Яндекс.Погода

Календарь

Статистика

Просмотры материалов : 524764

Поряд.обращ.с отходами

 

      

 

 

СРЕДНЕАХТУБИНСКИЙ РАЙОН ВОЛГОГРАДСКАЯ ОБЛАСТЬ

СЕЛЬСКАЯ ДУМА

ВЕРХНЕПОГРОМЕНСКОГО СЕЛЬСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ

 

                                                             РЕШЕНИЕ

 

от 21 сентября 2012г.  № 63/157

 

Рассмотрение Протеста Волгоградской межрайонной природоохранной  прокуратуры от 16.08.2012г.№02-02-/2012 на Решение сельской Думы Верхнепогроменского сельского поселения от 23.03.2012г.№48/122  «Об утверждении Порядка обращения с отходами на территории Верхнепогроменского сельского поселения»

 

 

Рассмотрев протест Волгоградской межрайонной природоохранной  прокуратуры от 16.08.2012г.№02-02-/2012 (вх.837 от 28.08.2012г.) на Решение сельской Думы Верхнепогроменского сельского поселения от 23.03.2012г.№48/122 «Об утверждении Порядка обращения с отходами на территории Верхнепогроменского сельского поселения» и внеся соответствующие изменения и дополнения в соответствии с федеральным и региональным законодательством, сельская Дума  р е ш и л а:

1. Решение сельской Думы  от 23.03.2012г.№48/122 "Об утверждении порядка обращения с бытовыми отходами   на  территории Верхнепогро-менского сельского поселения"- отменить.

2.  Утвердить Порядок сбора и вывоза бытовых отходов на  территории  Верхнепогроменского сельского поселения (приложение №1).

3. Настоящее  решение вступает в силу со дня его принятия и подлежит  обнародованию.

 

 

Глава Верхнепогроменского

сельского поселения                                                Башулов К.К.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Приложение №1

к решению сельской Думы

Верхнепогроменского

сельского поселения

 


от 21 сентября 2012г. №63/157

 

 

 

 

 

Порядок

                           сбора и вывоза бытовых  отходов на территории

Верхнепогроменского сельского поселения

 

Общие положения

 

Настоящий порядок  принят  в целях  обеспечения права  граждан на благоприятную среду обитания – окружающую  природную среду, условия  труда,  проживания, быта, отдыха. Это право обеспечивается обязательным исполнением требований настоящего порядка  органами  местного самоуправления,  юридическими лицами и гражданами.

Настоящий порядок регламентирует  правоотношения  в области  благоустройства и санитарного содержания территории Верхнепогроменского сельского поселения, действует в населенных пунктах и всех других видах землепользования.

Настоящий порядок обязателен для исполнения  всеми хозяйствующими субъектами (предприятиями, организациями  независимо от форм собственности и ведомственной принадлежности, индивидуальными предпринимателями), учреждениями и гражданами на территории сельского поселения.

 

  1. 1. Порядок организации деятельности с отходами

Деятельность по обращению с отходами  должна удовлетворять требованиям  Федеральных законов " Об охране окружающей среды" №7-ФЗ от 10.01.2002г., "Об отходах производства и потребления" №89-ФЗ от 24.06.1998г. и  "Правил  санитарного содержания и благоустройства территории  Верхнепогроменского сельского поселения".

Организация  рациональной  системы  сбора, временного хранения, регулярного вывоза твердых и жидких  бытовых отходов и уборки территории обеспечивается органами местного самоуправления и структурами, оказывающими услуги в сфере жилищно-коммунального хозяйства.

Система санитарной  очистки и уборки   образующихся  на территории  сельского поселения   отходов   предусматривает:

-    рациональный сбор (разделение на виды)

-    регулярное удаление (вывозка)

-  обезвреживание  и экономически целесообразную  утилизацию (на основе договоров) бытовых отходов (хозяйственно - бытовых, в том числе пищевых отходов из жилых и общественных зданий,  предприятий торговли, общественного питания и культурно-бытового назначения, жидких из неканализованных зданий, уличного  мусора  и других  видов).

Вывоз  твердых и жидких  бытовых отходов непосредственно на  поля и огороды запрещается.

2. Сбор твердых и жидких бытовых отходов

 

2.1. Общие требования:

 

Объектами очистки и уборки являются территории домовладений, улицы, проезды, объекты культурно-бытового и исторического назначения, территории различных предприятий, учреждений и организаций, парки, зеленые зоны, площади, места торговли и общественного пользования, места отдыха.

Специфическими объектами очистки следует считать медицинские учреждения, ветеринарные объекты, прибрежную (водоохранную) зону водоемов, ввиду их повышенного  риска  и опасности для здоровья и жизни населения.

На территории домовладений должны быть выделены специальные площадки для размещения емкостей (контейнеров, бочек, баков) для сбора отходов  с удобными подъездами  для транспорта.

Твердые бытовые отходы вывозятся мусоровозным транспортом,  а жидкие отходы из неканализованных  домовладений – ассенизационным  вакуумным транспортом   по  индивидуальным  заявкам населения.

 

2.2.  Сбор твердых бытовых отходов.

 

Для сбора твердых бытовых отходов следует применять металлические контейнеры (и др. емкости), в домовладениях, не имеющих  канализации, допускается применять деревянные или металлические сборники.

Площадки для установки  контейнеров должны быть удалены от жилых домов, детских учреждений, спортивных площадок и от мест отдыха населения на расстоянии не менее 20 (двадцати) метров, но не более  100 (ста) метров.

Гражданам, проживающим в индивидуальных жилых домах (частном секторе), рекомендуется:

-  содержать в чистоте и порядке территорию  домовладения и прилегающую территорию;

-  производить покос сорных и карантинных трав;

- организовывать сбор и вызов твердых и жидких бытовых отходов    специализированными предприятиями  или частными предпринимателями, либо осуществлять самостоятельно по соглашению с владельцем, для размещения на специально выделенной для этих целей площадке;

- производить земляные и строительные  работы только после согласования с соответствующими организациями и органами   местного  самоуправления (владельцами инженерных сетей и земельных участков);

Санитарная  очистка  дворовых территорий  может осуществляться  на основании  соглашений, заключенных  предприятиями, учреждениями,  организациями и гражданами, во владении или использовании которых находятся  строения, сооружения, с одной стороны  и хозяйствующими субъектами – с другой стороны.

Стоимость работ (оказание услуг) по вывозу бытовых отходов определяется соглашением между потребителем и исполнителем, либо с применением  расценок  и тарифов, утвержденных уполномоченными структурами в установленном порядке для органов  местного  самоуправления.

2.3. Сбор жидких отходов

 

Для сбора жидких отходов в неканализованных   домовладениях устраиваются дворовые помойницы, которые  должны иметь водонепроницаемый  выгреб и надземную  часть  с крышкой и решеткой для отделения твердых фракций.

Дворовые уборные должны быть удалены от жилых  зданий, детских учреждений, школ, площадок для игр детей и отдыха населения на расстоянии  не менее 20 (двадцати)  метров и не более 100 (ста) метров.

Дворовая уборная должна иметь  надземную часть и выгреб. Надземные помещения сооружают из плотно пригнанных материалов (досок,  кирпичей, блоков и т.д.). Выгреб должен быть водонепроницаемым, объем которого рассчитывают исходя из численности населения,  пользующегося уборной. Глубина выгреба зависит от грунтовых вод, но не должна быть более 3 (трех) метров. Не допускается  наполнение выгреба нечистотами выше,  чем до 0,35 метров от поверхности земли.

Выгреб следует очищать по мере его заполнения, но не реже одного раза в полгода.

 

3. Обезвреживание отходов

Обезвреживание твердых и жидких  бытовых отходов производится  на специально отведенных участках  или  специальных сооружениях по обезвреживанию и переработке. Запрещается вывозить отходы на другие, не  предназначенные для этого места.

Промышленные, неутилизируемые на производстве отходы вывозят транспортом предприятий. Создание  несанкционированных свалок бытовых отходов промышленных предприятий и физических лиц не допускается.

 

4. Уборка  отходов в  местах торговли, общественного

питания и бытового обслуживания

4.1. Индивидуальным предпринимателям, организациям, торговли, общественного питания и бытового обслуживания необходимо соблюдать чистоту и порядок на закрепленных территориях.

4.2.   Юридическим и физическим лицам, осуществляющим свою деятельность в сферах торговли, общественного питания, бытового обслуживания и иное предпринимательство, рекомендуется:

- проводить полную уборку закрепленных территорий не менее 2 раз в сутки (утром и вечером) и в течение рабочего времени на объектах поддерживать чистоту и порядок;

- обеспечивать сбор и вывоз твердых бытовых отходов, специализированными предприятиями  или частными предпринимателями, либо осуществлять самостоятельно по соглашению с владельцем,  для размещения на специально выделенной для этих целей площадке;

- организовывать вывоз и утилизацию на специальных  полигонах не утилизируемых отходов (ртутьсодержащие лампы, отработанные аккумуляторные батареи, автопокрышки, отходы резинотехнических изделий, полиэтиленовая пленка, отходы, имеющие инфекционное начало, и др., относящихся к 1-4 классам опасности) с юридическими или физическими лицами, имеющими лицензию на данный вид деятельности, либо самостоятельно при наличии лицензии на сбор, использование, обезвреживание, транспортирование, размещение отходов;

- обеспечить наличие в собственности или на праве пользования  контейнеров для сбора твердых бытовых отходов для организации временного хранения отходов;

-  устанавливать  урны на каждом закрепленном за владельцем (пользователем) участке уборки  в количестве, достаточном для предотвращения засорения территории, но не менее двух   емкостью  10 литров   возле каждого объекта;

- содержать урны в исправном и опрятном состоянии, систематически производить их очистку   по мере их наполнения;

- производить на территориях, прилегающих к объектам торговли, общественного питания, бытового обслуживания, при достижении травяным покровом высоты 15 сантиметров покос  травы (в том числе сорной) и в  течение 3 суток ее уборку;

- в зимнее время производить на территориях, прилегающих к объектам торговли, общественного питания, бытового обслуживания, уборку снега, льда с твердых покрытий и обработку их противогололедными материалами, очищать водостоки.

5. Меры по обеспечению чистоты и порядка в сельском  поселении

 

В целях обеспечения чистоты и порядка в сельском поселении запрещается:

- сорить на улицах, площадях, пляжах, в парках, во дворах и в других общественных местах;

- выставлять тару с мусором и отходами на улицах;

- размещать бытовые отходы на почве;

- выливать жидкие отходы (помои, рассолы от   рыбных и овощных  солений и другие сточные воды) на территории двора и на улицах,  использовать для этого колодцы водостоков  канализации, а также пользоваться поглощающими ямами и закапывать  жидкие отходы в землю;

- сбрасывать в водоемы, балки, овраги – отходы любого вида;

- производить засыпку колодцев коммуникаций бытовым мусором и использовать их как бытовые ямы;

- выгружать мусор и грунт, в каких бы то ни было местах, кроме специально отведенных для этой цели  администрацией сельского поселения, согласованных с органами, осуществлять санитарно - эпидемиологический надзор и экологический контроль;

- хранить песок, глину, кирпич, блоки, плиты и другие строительные материалы на пешеходных дорожках, газонах,  колодцах  коммуникаций и прилегающей территории без разрешения соответствующих служб;

- сжигать отходы, мусор,  листья, обрезки деревьев на территории жилого комплекса, а также сжигать мусор в контейнерах;

- сметать мусор, сливать отработанные  воды и жидкие отходы на проезжую часть улиц, прилегающую территорию;

- выносить бытовой  мусор и отходы в урны;

- возводить непредусмотренные согласованными проектами пристройки, козырьки, загородки, навесы, ставни к зданиям (сооружениям) и использовать их под складские цели, а также складировать в них материалы, тару и запасы товаров;

- движение по населенным пунктам загрязненных машин, а также перевозка мусора, сыпучих и жидких материалов без применения мер предосторожности, предотвращающих загрязнение улиц;

- проезд и стоянка автотранспорта на тротуарах, а также на газонах;

- мойка автомобилей у  открытых водоемов и на не отведенных для этого  местах;

- складирование предприятиями и учреждениями отходов 1-го и 2-го классов опасности, а также специфических  отходов (в том числе одноразовых шприцев и медицинских систем, отработанных автошин, люминесцентных  ламп,  ртутьсодержащих приборов и ламп) в контейнеры и урны общего  пользования.

6. Контроль и ответственность за нарушение настоящего порядка

 

Контроль за соблюдением настоящего  Порядка осуществляет Администрация Верхнепогроменского сельского поселения.

Ответственность за нарушение настоящего Порядка несут предприятия, учреждения, юридические лица и индивидуальные предприниматели, граждане.

Ответственность наступает в административном порядке в соответствии с законодательством Волгоградской области об административных правонарушениях.

Наложение ответственности в административном или судебном порядке не освобождает виновных от обязанности устранить последствия  нарушения настоящего Порядка.

Протоколы об административных правонарушениях, предусмотренных статьями Кодекса Волгоградской области, составляются должностными лицами администрации  сельского поселения,  специально  уполномоченными на составление протоколов, а также иными должностными лицами, уполномоченными в сфере благоустройства и охраны окружающей среды.

Рассматриваются дела об административных  правонарушениях  административной комиссией  Верхнепогроменского сельского  поселения или органом, уполномоченным в сфере охраны окружающей среды Волгоградской области.

 

 

Глава Верхнепогроменского

сельского поселения                                                  К.К. Башулов