Яндекс.Погода

Календарь

Статистика

Просмотры материалов : 596107

№ 87 Об утверждении муниципальной программы «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности на территории Верхнепогроменского сельского поселения Среднеахтубинского муниципального района на 2019-2021 годы»

А Д М И Н И С Т Р А Ц И Я

ВЕРХНЕПОГРОМЕНСКОГО СЕЛЬСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ

СРЕДНЕАХТУБИНСКОГО РАЙОНА ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

 

П О С Т А Н О В Л Е Н И Е

 

от 27 декабря 2018 г. № 87

Об утверждении муниципальной программы «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности на территории Верхнепогроменского сельского поселения Среднеахтубинского муниципального района на 2019-2021 годы»

 

 

На основании Федеральных законов от 06.10.2003 года № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», от 23 ноября 2009 года № 261 «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», постановляю:

1. Утвердить прилагаемую муниципальную программу «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности на территории Верхнепогроменского сельского поселения Среднеахтубинского муниципального района на 2019-2021 годы».

2. Постановление администрации Верхнепогроменского сельского поселения от 10.10.2016 г. № 80 «Об утверждении муниципальной программы «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности на территории Верхнепогроменского сельского поселения на 2016-2018 годы» считать утратившим силу.

3. Настоящее постановление подлежит опубликованию на официальном сайте администрации Верхнепогроменского сельского поселения.

4. Контроль исполнения настоящего постановления оставляю за собой.

 

 

Глава Верхнепогроменского

сельского поселения К.К. Башулов

 

 

 

Утвержден

постановлением администрации

Верхнепогроменского

сельского поселения

от 27.12.2018 г. № 87

 

Муниципальная программа

«Энергосбережение и повышение энергетической эффективности на территории Верхнепогроменского сельского поселения Среднеахтубинского муниципального района на 2016-2018 годы»

 

Паспорт муниципальной программы

 

1.Наименование муниципальной программы: Энергосбережение и повышение энергетической эффективности на территории Верхнепогроменского сельского поселения Среднеахтубинского муниципального района на 2019-2021 годы.

2.Ответственный исполнитель муниципальной программы: Администрация Верхнепогроменского сельского поселения.

3. Соисполнители муниципальной Программы: отсутствуют.

4.Подпрограммы муниципальной Программы: отсутствуют.

5.Цели, задачи и целевые показатели муниципальной Программы:

 

п/п

Цели, задачи муниципальной программы, наименование и единица измерения целевого показателя

Значения целевого показателя по годам

2019

2020

2021

1

2

3

4

5

6

7

4

 

5

 

1.

 

Цель 1: Рациональное использование энергетических ресурсов

1.1.

Задача 1: Внедрение современных методов контроля и учета в области потребления энергетических ресурсов

1.1.1

Показатель 1 - Снижение удельного объема потребления энергетических ресурсов, (%)

3%

5 %

10%

2.

Цель 2: Создание экономических и организационных условий для эффективного использования энергетических ресурсов

2.1.

Задача 2: Сокращение потерь энергетических ресурсов при их потреблении

2.1.1

Показатель 2 - Снижение затрат

при потреблении энергетических ресурсов, (%)

5%

10%

15 %

 

6. Сроки реализации муниципальной программы: 2019-2021 годы.

7. Объемы и источники финансирования муниципальной программы в целом и по годам реализации (тыс.руб.):

 

Год

Источник финансирования

областной

бюджет

федеральный

бюджет

районный бюджет

бюджет поселения

Внебюджетные

средства

всего

1

2

3

4

5

6

7

2019

0

0

0

45,0

0

45,0

2020

0

0

0

5,0

0

5,0

2021

0

0

0

5,0

0

5,0

ВСЕГО

0

0

0

55,0

0

55,0

 

8. Ожидаемые конечные результаты реализации муниципальной программы:

Реализация муниципальной программы сможет обеспечить создание экономического механизма энергоресурсосбережения, экономное использование энергетических и материальных ресурсов и сокращение нерационального потребления услуг при гарантированном и бесперебойном их предоставлении, сокращение потребности в финансировании, а также улучшение качества обслуживания потребителей, обеспечение надежности комфортности и безопасности условий проживания граждан.

 

Характеристика текущего состояния развития поселения в сфере энергосбережение и повышения энергетической эффективности, приоритеты и цели государственной политики в данной сфере, основные показатели и анализ социальных, финансово-экономических и прочих рисков реализации муниципальной программы

 

Программа энергосбережения - это единый комплекс организационных и технических мероприятий, направленных на экономически обоснованное потребление энергоресурсов, и является фундаментом планомерного снижения затратной части тарифов.

Принятый Федеральный закон от 23 ноября 2009 года № 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» является основным документом, определяющим задачи долгосрочного социально-экономического развития в энергетической сфере, и прямо указывает, что мероприятия по энергосбережению и эффективному использованию энергии должны стать обязательной частью муниципальных программ.

При существующем уровне энергоемкости экономики и социальной сферы поселения дальнейшие изменения стоимости топливно-энергетических и коммунальных ресурсов приведут к снижению эффективности бюджетных расходов, вызванному ростом доли затрат на оплату коммунальных услуг в общих затратах на муниципальное управление.

Для решения проблемы необходимо осуществление комплекса мер по интенсификации энергосбережения, которые заключаются в разработке, принятии и реализации срочных согласованных действий по повышению энергетической эффективности при производстве, передаче и потреблении энергии и ресурсов других видов на территории Верхнепогроменского сельского поселения.

Основным инструментом управления энергосбережением является программно-целевой метод, предусматривающий разработку, принятие и исполнение муниципальных целевых программ энергосбережения.

В предстоящий период на территории поселения должны быть выполнены установленные Законом требования в части управления процессом энергосбережения, в том числе:

- применение энергосберегающих технологий при проектировании, строительстве, реконструкции и капитальном ремонте объектов капитального строительства;

- проведение энергетических обследований;

- учет энергетических ресурсов;

- ведение энергетических паспортов;

- ведение топливно-энергетических балансов;

- нормирование потребления энергетических ресурсов.

Необходимость решения проблемы энергосбережения программно-целевым методом обусловлена следующими причинами:

1. Невозможностью комплексного решения проблемы в требуемые сроки за счет использования действующего рыночного механизма;

2. Комплексным характером проблемы и необходимостью координации действий по ее решению.

Повышение эффективности использования энергии и других видов ресурсов требует координации действий поставщиков и потребителей ресурсов.

3. Необходимостью обеспечить выполнение задач социально-экономического развития, поставленных на федеральном, региональном и местном уровне.

В настоящее время создание условий для повышения эффективности использования энергии и других видов ресурсов становится одной из приоритетных задач социально-экономического развития Верхнепогроменского сельского поселения.

Финансовое обеспечение реализации муниципальной программы в части расходных обязательств Верхнепогроменского сельского поселения осуществляется за счет бюджетных ассигнований бюджета сельского поселения и внебюджетных средств.

Учитывая социальную и экономическую значимость энергосберегающих мероприятий программа позволит решить задачи энергосбережения в социальной сфере, а также снизить нагрузку на население и бюджет поселения по оплате за потребленные ресурсы.

Риском невыполнения программы может стать неполное ресурсное обеспечение мероприятий программы за счет средств бюджета поселения и внебюджетных средств.

 

Механизм управления реализацией муниципальной программы, который содержит информацию по осуществлению контроля за ходом ее выполнения

 

Управление Программой осуществляет Администрация Верхнепогроменского сельского поселения.

Администрация Верхнепогроменского сельского поселения обеспечивает подготовку ежегодного сводного отчета о выполнении мероприятий Программы в соответствии с Порядком принятия решений о разработке муниципальных программ Верхнепогроменского сельского поселения, их формирования и реализации, утвержденным постановлением Администрации Верхнепогроменского сельского поселения № 18 от 10.02.2012 года.

Руководство Программой и общий контроль за ходом реализации Программы осуществляет глава Верхнепогроменского сельского поселения.