Яндекс.Погода

Календарь

Статистика

Просмотры материалов : 537700

 

 


ВОЛГОГРАДСКАЯ ОБЛАСТЬ  СРЕДНЕАХТУБИНСКИЙ РАЙОН

СЕЛЬСКАЯ ДУМА

ВЕРХНЕПОГРОМЕНСКОГО СЕЛЬСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ

Р Е Ш Е Н И Е

 

от 17 августа 2016 г.  № 72/ 108

 

Об утверждении инвестиционной программы развития системы водоснабжения и водоотведения на территории Верхнепогроменского сельского поселения МУП «Верхнепогроменское ЖКХ» на период 2016-2020гг.»

В соответствии с Федеральным законом от 07.12.2011 №416-ФЗ « О водоснабжении и водоотведении» и Федеральным законом от 30 декабря 2004г №210-ФЗ «Об основах регулирования тарифов организаций коммунального комплекса»; руководствуясь Уставом Верхнепогроменского сельского поселения, сельская Дума Верхнепогроменского сельского поселения р е ш и л а:

 

1. Утвердить  прилагаемую Программу  развития системы водоснабжения и водоотведения на территории Верхнепогроменского сельского поселения МУП «Верхнепогроменское ЖКХ» за период 2016 -2020 гг.» (Приложение № 1).

 

2. Опубликовать настоящее решение «Об утверждении инвестиционной программы развития системы водоснабжения и водоотведения на территории Верхнепогроменского сельского поселения МУП «Верхнепогроменское ЖКХ» за период 2016 -2020 гг.»  на официальном сайте администрации сельского поселения в информационной -телекоммуникационной сети «Интернет».

 

3. Настоящее решение вступает в силу со дня его официального обнародования.

 

 

 

Глава  Верхнепогроменского

сельского поселения                                                               К.К. Башулов

 

 

Приложение №1

к решению сельской Думы

Верхнепогроменского

Сельского поселения

От 17.08.2016г. №72/108

 

Инвестиционная программа

«Приведение качества питьевой воды в соответствие с установленными требованиями на территории Верхнепогроменского сельского поселения» МУП «Верхнепогроменское ЖКХ»

на период 2016-2022 гг.

  1. Паспорт

Наименование программы

Инвестиционная программа «Приведение качества питьевой воды в соответствие с установленными требованиями на территории Верхнепогроменского сельского поселения » МУП «Верхнепогроменское ЖКХ» на 2016-2022гг.

Основание

для разработки программы

-Федеральный закон от 07.12.2011 №416-ФЗ «О водоснабжении и водоотведении»;

-Федеральный закон от 30 декабря 2004г №210-ФЗ «Об основах регулирования тарифов организаций коммунального комплекса»;

- Постановление правительства РФ от 29.07.2013г №641 «Об инвестиционных и производственных программах организаций, осуществляющих деятельность в сфере водоснабжения и водоотведения»

- Техническое задание на разработку инвестиционной программы «Приведение качества питьевой воды в соответствие с установленными требованиями на территории Верхнепогроменского сельского поселения»

Заказчик

- Администрация Верхнепогроменского сельского поселения

Разработчик программы

-Муниципальное унитарное предприятие – «Верхнепогроменское ЖКХ» Верхнепогроменскоего сельского поселения Среднеахтубинского муниципального района

Исполнители программы

Администрация Верхнепогроменского сельского поселения, МУП «Верхнепогроменское ЖКХ»  Среднеахтубинского муниципального района

Цели Программы

Расширение и техническое перевооружение объектов водоснабжения Верхнепогроменского сельского поселения для обеспеченгия ввода новых мощностей системы водоснабжения на территории поселения в соответствии с техническим заданием;

Задачи программы

-Комплексное развитие систем коммунальной инфраструктуры, повышение надежности и качества предоставляемых услуг;

-Совершенствование финансово-экономических, договорных отношений в жилищно-коммунальном комплексе, обеспечение доступности для населения стоимости жилищно-коммунальных услуг;

-Программное управление энерго-ресурсосбережением и повышением энергоэффективности;

Срок реализации

Реализация программы планируется на 2016-2020 годы

Источники финансирования программы

-Собственные средства МУП «Верхнепогроменское ЖКХ», в том числе прибыль, направленная на инвестиции, амортизационные отчисления;

-финнасовые средства, полученные за подключение вновь создаваемых (реконструируемых) объектов недвижимости к сетям водоснабжения;

-Финансовые средства бюджетных источников, включенные в принятые федеральные, региональные, муниципальные целевые программы;

-прочие средства.

Прогноз ожидаемых социально-экономических результатов реализации программы

Практическая реализация мероприятий программы позволит:

-повысить качество и надежность жилищно-коммунальных услуг, оказываемых потребителям;

- повысить эффективность использования систем коммунальной инфраструктуры муниципальных образований;

-обеспечить полным комплексом жилищно-коммунальных услуг жителей с.Верхнепогромное и п.Звездный

-улучшить экологическую обстановку на территории поселения

 

 

 

 

Введение

Настоящая программа разработана в соответствии с Федеральным законом от 07.12.20111г №416-ФЗ «О водоснабжении и водоотведении», Федеральным законом от 30 декабря 2004г №210-ФЗ «Об основах регулирования тарифов организаций коммунального комплекса», постановлением правительства РФ от 29.07.2013г №641 «Об инвестиционных и производственных программах организаций, осуществляющих деятельность в сфере водоснабжения и водоотведения», техническим заданием на разработку инвестиционных программ «Приведение качества питьевой воды в соответствие с установленными требованиями на территории Верхнепогроменского сельского поселения» .

 

Разработка настоящей программы вызвана необходимостью формирования современной системы ценообразования, обеспечения ресурсосбережения, формирования рыночных   механизмов функционирования жилищно-коммунального комплекса и условий для привлечения инвестиций, формирования новых подходов к строительству жилых и социальных объектов, повышения эффективности градостроительных решений, развития конкуренции в сфере предоставления услуг, повышение качества питьевой воды.

 

Основные сведения о предприятии

Полное название предприятия: Муниципальное унитарное предприятие «Верхнепогроменское ЖКХ»  Верхнепогроменского сельского поселения Среднеахтубинского муниципального района Волгоградской области.

Сокращенное название: МУП «Верхнепогроменское ЖКХ», ИНН 3428004037, КПП 342801001, ОГРН 111 3454001990

Организационно-правовая форма: унитарное муниципальное предприятие, основанное на праве хозяйственного ведения. МУП «Верхнепогроменское ЖКХ» является юридическим лицом, экономически самостоятельным и существующим  на доходы, собираемых с абонентов.

Учредителем МУП «Верхнепогроменское ЖКХ» является администрация Верхнепогроменского сельского поселения Среднеахтубинского муниципального района Волгоградской области.

 

Местонахождение предприятия: МУП «Верхнепогроменское ЖКХ» расположено на территории Верхнепогроменского сельского поселения по адресу: с.Верхнепогромное, ул.Центральная, 37, Среднеахтубинского района Волгоградской области.

 

Основной вид деятельности: обеспечение потребителей водой питьевого качества для хозяйственно-питьевых нужд, полив приусадебных участков.

 

Описание действующих систем водоснабжения, специфики их функционирования и основных технико-экономических показателей

Система водоснабжения включает в себя:

  1. Две скважины  оборудованными двумя насосами ЭЦВ 6,5\8,5
  2. Водопроводные сети 17,5км.

Источником водоснабжения села Верхнепогромное являются две артезианские скважины, расположенные на площадке водопроводных сооружений. Обе скважины могут работать как одновременно, так и по отдельности. Вода из каждой скважины поступает по трубопроводу в объединенный трубопровод, на котором установлена пробоотборная точка (из скважины). Эти  сооружения находятся на расстоянии 1,4 км. от южной границы поселения. Сооружения имеют санитарную зону, огражденную забором из колючей проволоки.

Вода из скважин подвергается обеззараживанию гипохлоритом натрия, подается параллельно в распределительную сеть поселка и используется на хозяйственно-питьевые нужды населения, а также на нужды коммунально-бытовых предприятий.

Лабораторно-производственный контроль организован не на должном уровне, контролируется только содержание остаточного хлора. Необходимо укомплектование лаборатории химической посудой, приборами, реактивами, а также нормативной документацией.

На площадке водопроводных сооружений кроме двух артезианских скважин, имеется водонапорная башня емкостью 35 м3 и высотой 20 м, хлораторная на гипохлорите, помещение для обслуживающего персонала.

Питьевая вода, подаваемая в сельское поселение в количестве О=156 м/сут., используется на хозяйственно-питьевые нужды населения и на нужды коммунально-бытовых предприятий ( школы, магазины, административные здания и т.д.). Расход питьевой воды по данным эксплуатации составляет 156 м3/сут.

Качество воды подаваемой в сеть села не соответствует требованиям СаНПиНа 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода» Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем водоснабжения. Контроль качества»

Общая протяженность трубопроводов с.Верхнепогромное составляет 17,5 км. водопроводная сеть состоит из стальных, асбестоцементных и пластмассовых труб. глубина заложения труб – 2,2 км. стальной трубопровод диаметром 125 мм. имеет протяженность 2,33 км, год укладки 1970 г (ввиду 100% износа требует полной замены).

Асбестоцементный трубопровод диаметром 125 мм имеет протяженность 14,3 км, год укладки – 1982 г. Трубопровод из полипропиленовых труб диаметром 40-59 мм имеет протяженность –0,87км.

На сети установлены:

-смотровые колодцы в количестве 58 штук.

- задвижки диаметром 100 мм в количестве – 49 штук, из них 43 шт. на момент обследования находились в неудовлетворительном техническом состоянии;

- пожарные гидраты -3 шт;

- водозаборные колонки – 18 штук.

Для нормальной работы системы водоснабжения и подачи питьевой воды потребителям в соответствии с нормами СанПина необходимо выполнить следующий объем работ:

  1. Разработка проектов санитарных зон 1,2 и 3 поясов источников водоснабжения – 3600,0 тыс.руб.;
  2. Установка  системы нового образца для обеззараживания воды и приведения к нормам СанПиНа без хлорсодержащих реагентов – 2000,0 тыс.руб;
  3. Устройство лаборатории на «ВЗС» с.Верхнепогромное – 1000,0 тыс.руб
  4. Замена изношенных труб на трубы из полимерных материалов 600 тыс.руб

Ул.Степная 150 м\п диаметр – 63 металл;

Ул.Совхозная 150 п\м диаметр – 50 металл;

Ул.Волжская 100 п\м диаметр 63 – металл

Ул.Мира 150 п\м диаметр 63 – металл

Проектно-сметная стоимость и выполнение строительно-монтажных работ по реконструкции систем водоснабжения с учетом изготовления проектной документации, экспертизы, СМР, конкурсов 7200,0тыс.руб.

Техническая характеристика системы водоснабжения

Наименование водозабора

Тип

Расстояние от города

Протяженность водопроводных сетей

Средняя производительность

Качество воды (пример)

Водозабор

С.Верхнепогромное

Закрытый Скважина

20км

17,5

57,0

Жесткость 25,7 мг-экв\л

Хлориды 702,5мг\л

Магний

115,9 мг\л

 

ХАРАКТЕРИСТИКА ПОТРЕБИТЕЛЕЙ УСЛУГ ПРЕДПРИЯТИЯ

Потребителями питьевого водоснабжения на территории Верхнепогроменского сельского поселения является население с.Верхнепогромное и п.Звездный, бюджетные организации и прочие потребители.

Объем реализации питьевой воды за 2015г – 47,4тыс.м3, из них:

- 99% составило население;

- 1% бюджетные организации;

- 0,01 прочие потребители.

Уровень оплаты за питьевую воду составил:

- 97% население;

- 100% бюджетные организации

- 100% прочие потребители.

ОПИСАНИЕ ДЕЙСТВУЮЩЕЙ ЦЕНОВОЙ ПОЛИТИКИ ПРЕДПРИЯТИЯ

В 2015 году себестоимость питьевой воды составила 71,10 рублей. По результатам ведения финансово-хозяйственной деятельности за 2015 год на предприятии по питьевой воде получен убыток от реализации услуг в сумме 1923,5 тыс.руб. С учетом полученной дотации  прибыль составила 46,3тыс.руб.

Разработана программа «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности» . Одним из направлений программы «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности» является перевод потребителей на индивидуальные приборы учета холодной воды, что позволит уточнить реальное потребление отпущенных коммунальных услуг, анализировать причины высокого потребления, планировать мероприятия по энергосбережению и существенно сократить  издержки производства .

В целях сокращения потерь воды производится замена изношенных стальных труб на трубы из полимерного материала.

В целях улучшения качества питьевой воды производится хлорирование гипохлоридом натрия питьевой воды.

Тарифы для потребителей МУП «Верхнепогроменское ЖКЖ» на услуги водоснабжения устанавливаются Министерством топлива и Энергетики, министерством тарифного регулирования Волгоградской области.

В 2015г – ЭОТ по водоснабжению 71,10руб.

Тариф для населения – 22.30 руб.

 

 

СИСТЕМА ПРОГРАМНЫХ МЕРОПРИЯТИЙ

 

С целью исполнения п.6 ст.11 ФЗ от 07.12.2011 №416_ФЗ «О водоснабжении и водоотведении» на предприятии разработан план мероприятий по улучшению качества питьевой воды в с.Верхнепогромное на 2016-2022гг (Приложение №1).

 

ЭФФЕКТИВНОСТЬ МЕРОПРИЯТИЙ ИНВЕСТИЦИОННОЙ ПРОГРАММЫ

 

Реализация Инвестиционной программы позволит достичь следующих результатов.

Социальные результаты-обеспечение надежности системы водоснабжения, улучшение качества питьевой воды, повышение комфортности проживания.

Технологические результаты- снижение потерь воды, снижение количества технологических отказов.

 

ОБЪЕМЫ И ИСТОЧНИКИ ФИНАНСИРОВАНИЯ ИНВЕСТИЦИОННОЙ ПРОГРАММЫ

 

В соответствии с техническим заданием на разработку инвестиционной программы МУП «Верхнепогроменское ЖКХ» на период  2016-2022гг по развитию объектов Верхнепогроменского сельского поселения, расположенных на территории Верхнепогроменского сельского поселения была разработана структура источников финансирования инвестиционной программы (Приложение №2).

 

ОЦЕНКА ВОЗМОЖНЫХ РИСКОВ ПРИ РЕАЛИЗАЦИИ ИНВЕСТИЦИОННОЙ ПРОГРАММЫ

Реализация инвестиционной программы сопряжена с рядом потенциальных рисков.

Обстоятельства, обусловливающие  возникновение рисков:

  1. Превышение фактической стоимости мероприятий Программы над плановой.

Причины:

- изменения в законодательстве РФ;

- фактический уровень инфляции, превышающий уровень инфляции, учтенный при планировании программы;

- иные изменения, влияющие на стоимость реализации Программы.

2.  Нехватка финансовых средств при реализации мероприятий Программы.

Причины:

- временные разрывы между периодом поступления денежных средств

от  реализации услуг со сроками финансирования проектов  (превышающие

запланированные);

- неточность прогнозирования стоимости работ для реализации Программы.

3. Несвоевременность реализации мероприятий по модернизации объектов в рамках выполнения Программы по причине несвоевременного выполнения работ подрядными организациями.

Из трех вышеперечисленных факторов риска наиболее реальным представляется недостаточное финансовое обеспечение. Именно недостаточное или несвоевременное  финансирование содержит угрозу срыва инвестиционной программы.

Все вышеперечисленное может привести к следующим последствиям:

- привлечение заемных средств, что приведет к значительному удорожанию стоимости отдельных проектов;

- использование собственных средств предприятия.

 

Возмещение данных расходов возможно лишь за счет доходов предприятия от регулируемых видов деятельности, что может привести к срыву выполнения производственных программ по водоснабжению.

 

КРИТЕРИИ ОЦЕНКИ ВЫПОЛНЕНИЯ ИНВЕСТИЦИОННОЙ ПРОГРАММЫ

 

Водоснабжение

Ограждение санитарной зоны

Отсутствие ограждения приводит к захламлению территории водного объекта, проникновения в почву и воду сверхнормативных загрязняющих веществ.

 

Дополнительные затраты на приведение к нормам показателей согласно Сан ПиНа  составляют  120 тыс.руб.

Экономический эффект – 1230 тыс.руб.

Срок окупаемости:

3600тыс.руб : 120тыс.руб = 30 лет.

 

Установка системы нового образца для обеззараживания воды и приведения к нормам СанПиНа без хлорсодержащих  реагентов.

Затраты на приобретения натрия составляют:

100кг х 12м-в х 23,0тыс.руб. = 27,6тыс.руб.

Экономический эффект – 27,6тыс.руб.

Срок окупаемости:

2000тыс.руб : 27,6 тыс.руб =72 года.

 

Устройство лаборатории на «ВЗС» с.Верхнепогромное

Устройство лаборатории позволит улучшить качество подаваемой питьевой воды потребителям.

 

Дополнительные затраты на привлечение других лабораторий, согласно рабочей программы предприятия в год составляют -85 тыс.руб.

Экономический эффект – 85,0 тыс.руб.

Срок окупаемости:

1000,0тыс.руб. : 85тыс.руб = 12 лет.

Замена изношенных труб на трубы из полимерных материалов – 0,55км

Потери воды в год составляют 7%:

3,31тыс.м3 х 71,10руб = 234,6тыс.руб.

После замены водопровода потери воды составят  2%

0,94 х 71,10 = 67,4 тыс.руб

Экономический эффект составляет

234,6 – 67,4 = 167,2 тыс.руб

Срок окупаемости

600 тыс.руб : 167,2 тыс.руб = 3,6 года

 

ОРГАНИЗАЦИЯ КОНТРОЛЯ ЗА РЕАЛИЗАЦИЕЙ ИНВЕСТИЦИОННОЙ ПРОГРАММЫ

 

Контроль за реализацией инвестиционной программы осуществляется Администрацией Верхнепогроменского сельского поселения в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, законодательством Волгоградской области и Уставом Верхнепогроменского сельского поселения.

 

 

 

Директор МУП «Верхнепогроменское ЖКХ»                        Топольсков В.М.