Яндекс.Погода

Календарь

Статистика

Просмотры материалов : 469226

 

 

А Д М И Н И С Т Р А Ц И Я

ВЕРХНЕПОГРОМЕНСКОГО СЕЛЬСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ

СРЕДНЕАХТУБИНСКОГО  РАЙОНА  ВОЛГОГРАДСКОЙ  ОБЛАСТИ

П О С Т А Н О В Л Е Н И Е

 

от  22 июля 2015 г.    №  60

 

О создании добровольной народной дружины на территории Верхнепогроменского сельского поселения

 

В соответствии с Федеральным законом от 06.10.2003 г. № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», Федеральным законом от 02.04.2014 г. № 44-ФЗ «Об участии граждан в охране общественного порядка», в целях улучшения правопорядка на улицах и в других общественных местах, обеспечения реальной защиты прав и личной безопасности граждан   п о с т а н о в л я  ю:

1. Создать добровольную народную дружину (далее - ДНД) на территории Верхнепогроменского сельского поселения в п. Звездный.

2. Утвердить:

2.1. прилагаемое Положение о добровольной народной дружине на территории Верхнепогроменского сельского поселения;

2.2. прилагаемое Положение о штабе добровольной народной дружины на территории Верхнепогроменского сельского поселения.

3. Ведущему специалисту администрации Верхнепогроменского сельского поселения Макаровой А.В. подготовить нормативно-правовую документацию  по созданию добровольной народной дружины на территории Верхнепогроменского сельского поселения.

4. В целях информирования населения разместить настоящее постановление на информационных стендах поселения и сети Интернет.

6. Постановление вступает в силу со дня официального обнародования.

7. Контроль за исполнением постановления  оставляю за  собой.

 

 

Глава  Верхнепогроменского

сельского  поселения                                                      К.К. Башулов

 

 

Утверждено

постановлением администрации

Верхнепогроменского

сельского поселения

от 22.07.2015 г. № 60

 

ПОЛОЖЕНИЕ

о добровольной народной дружине на территории

Верхнепогроменского  сельского  поселения

 

Настоящее Положение устанавливает правовую основу участия граждан Российской Федерации, проживающих на территории Верхнепогроменского сельского поселения (далее - граждане), в содействии МВД Среднеахтубинского района  в обеспечении правопорядка и безопасности на территории Верхнепогроменского сельского поселения.

 

1. Предмет регулирования настоящего Положения

 

1.1. Предметом регулирования настоящего Положения являются общественные отношения, возникающие в связи с участием граждан в обеспечении правопорядка и безопасности.

1.2. Действие настоящего Положения не распространяется на правоотношения, возникающие в связи со специальными видами деятельности правоохранительных органов, с частной детективной и охранной деятельностью, регулируемой федеральными законами.

1.3. Положение определяет порядок формирования и деятельности добровольной народной дружины (далее - ДНД).

1.4. ДНД в своей деятельности руководствуется Конституцией Российской Федерации, Федеральным законом от 02.04.2014 г. № 44-ФЗ «Об участии граждан в охране общественного порядка», иными правовыми актами Волгоградской области, Федеральным законом  от 06.10.2003 года №131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», Уставом Верхнепогроменского сельского поселения Среднеахтубинского муниципального района Волгоградской области.

 

2. Цели и задачи

 

2.1. Целью участия жителей Верхнепогроменского сельского поселения в добровольной народной дружине является оказание содействия правоохранительным органам в обеспечении правопорядка и общественной безопасности.

2.2. Основными задачами добровольной народной дружины являются охрана прав и законных интересов граждан, активное участие в предупреждении и пресечении правонарушений, охрана общественного порядка.

3. Виды и формы деятельности ДНД

 

Добровольная народная дружина осуществляет свою деятельность  на безвозмездной основе во взаимодействии со штатными сотрудниками полиции путем:

3.1. Участия в мероприятиях по защите жизни и здоровья граждан, охране собственности физических и юридических лиц.

3.2. Участия в мероприятиях по предупреждению и профилактике правонарушений, детской безнадзорности и пресечению административных правонарушений.

3.3. Участия в мероприятиях по обеспечению  пожарной безопасности, охране окружающей среды.

3.4. Патрулирования  в  общественных местах.

3.5. Оказания содействия сотрудникам правоохранительных органов по оформлению материалов на правонарушителей.

 

4. Взаимодействие правоохранительных органов

с добровольной  народной дружиной

 

4.1. ДНД организует свою работу по обеспечению правопорядка общественной безопасности в тесном сотрудничестве с правоохранительными органами.

4.2. Основными направлениями взаимодействия являются:

1) взаимный информационный обмен о правонарушениях;

2) проведение совместных мероприятий и рейдов по охране общественного порядка и предупреждению правонарушений.

 

5. Условия и порядок приема граждан в ДНД

 

5.1. Членом добровольной народной дружины может быть гражданин Российской Федерации, достигший возраста 18 лет, добровольно изъявивший желание вступить в добровольную народную дружину, способный по своим моральным и деловым качествам, состоянию здоровья исполнять обязанности члена добровольной народной дружины.

5.2. Для вступления в добровольную народную дружину гражданин подает начальнику штаба ДНД заявление, установленного образца анкету (приложение № 1 к Положению).

5.3. Гражданин, принятый в члены добровольной народной дружины, дает письменное обязательство о добросовестном выполнении возложенных на него обязанностей (приложение № 2 к Положению).

5.4. Членом добровольной народной дружины не может быть гражданин:

5.4.1. Имеющий или имевший судимость.

5.4.2. Признанный решением суда недееспособным или ограниченно дееспособным.

5.4.3. Состоящий на учете в учреждениях здравоохранения в связи с психическим заболеванием, заболеванием алкоголизмом, наркоманией, токсикоманией.

5.4.4. Не имеющий регистрации по месту пребывания или по месту жительства на территории деятельности добровольной народной дружины.

5.5. Членство в добровольной народной дружине прекращается в следующих случаях:

5.5.1. На основании личного заявления члена добровольной народной дружины.

5.5.2. В случае систематического невыполнения обязанностей члена добровольной народной дружины.

5.5.3. В случае привлечения к ответственности за совершение административного правонарушения.

 

6. Права и обязанности члена ДНД

 

6.1. Руководство работой отряда дружинников осуществляет командир, который:

6.1.1. Проводит работу по  агитации  и приему граждан в отряд.

6.1.2. Проводит организационную работу по совершенствованию деятельности дружины.

6.1.3. Планирует работу отряда, разрабатывает мероприятия по взаимодействию с правоохранительными органами.

6.1.4. Организует изучение с дружинниками прав и обязанностей дружинника, а также важнейшие законоположения по охране общественного порядка.

6.1.5. Ходатайствует перед штабом ДНД, руководителями предприятий, учреждений и организаций о поощрении наиболее отличившихся дружинников.

6.1.6. Оформляет и ведёт личные дела дружинников .

6.1.7. Ведет учет выхода дружинников на дежурство.

6.2. Член добровольной народной дружины, участвуя в мероприятиях по обеспечению правопорядка и общественной безопасности на территории Верхнепогроменского сельского поселения, имеет право:

6.2.1. Требовать от граждан и должностных лиц прекращения правонарушения.

6.2.2. Вместе с сотрудниками правоохранительных органов участвовать в мероприятиях, проводимых на территории Верхнепогроменского сельского поселения.

6.2.3. Охранять совместно с сотрудниками правоохранительных органов места происшествий.

6.3. Член добровольной народной дружины обязан:

6.3.1. Выполнять законные распоряжения сотрудников правоохранительных органов.

6.3.2. Не допускать необоснованного ограничения прав и свобод человека и гражданина, не совершать действий, имеющих целью унижение чести и достоинства человека и гражданина.

6.3.3. В случае обращения граждан с сообщениями о событиях или фактах, угрожающих безопасности граждан, правопорядку, либо в случае непосредственного обнаружения указанных событий или фактов сообщать об этом в ближайший орган внутренних дел и участковому уполномоченному МВД России по Среднеахтубинскому району.

6.3.4. Принимать меры по оказанию помощи, в том числе первой помощи, гражданам, пострадавшим от преступлений, административных правонарушений или несчастных случаев, а также находящимся в беспомощном или ином состоянии, опасном для их жизни и здоровья, вызывать медицинских работников.

6.4. Члены добровольной народной дружины не вправе осуществлять деятельность, отнесенную федеральным законодательством к исключительной компетенции правоохранительных органов, выдавать себя за сотрудников этих органов, разглашать служебную и иную информацию, ставшую им известной в результате участия в обеспечении правопорядка и общественной безопасности.

 

9. Ответственность за противоправные действия

 

9.1. За противоправные действия, совершенные при осуществлении деятельности по обеспечению правопорядка и общественной безопасности, члены ДНД, участвующие в обеспечении правопорядка и общественной безопасности, несут ответственность, установленную федеральным и областным законодательством.

9.2. Вред, причиненный физическим или юридическим лицам противоправными действиями членами ДНД, участвующих в обеспечении правопорядка и общественной безопасности, подлежит возмещению в порядке, предусмотренном федеральным законодательством.

 

 

 

 

Приложение № 1

к Положению о добровольной

народной дружине на территории

Верхнепогроменского

сельского поселения

 

АНКЕТА

(заполняется собственноручно)

 

1. Фамилия ______________________________________________

Имя __________________________________________________

Отчество _____________________________________________

 

2. Если изменяли фамилию, имя, отчество,
то укажите их, а также когда, где      
и по какой причине изменяли

 

3. Число, месяц, год и место рождения  
(село, деревня, город, район, область, 
край, республика, страна)

 

4. Гражданство (если изменяли,         
то укажите, когда и по какой причине)

 

5. Образование (когда и какие учебные  
заведения закончили). Направление      
подготовки или специальность по диплому.
Квалификация по диплому

 

6. Были ли Вы судимы, когда и за что

 

 

 

7. Выполняемая работа с начала трудовой деятельности:

Месяц и год

Организация

Должность

Адрес организации

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

8. Отношение к воинской обязанности и воинское звание ________________________

____________________________________________________________________________

9. Домашний  адрес   (адрес регистрации,  фактическое проживание),   номер

контактного телефона ________________________________________________________

_____________________________________________________________________________

_____________________________________________________________________________

10. Данные паспорта (серия, номер, кем и когда выдан) __________________________

_____________________________________________________________________________

11. Дополнительные сведения  (участие в выборных представительных органах,

другая информация, которую желаете сообщить о себе) __________________________

_____________________________________________________________________________

_____________________________________________________________________________

_____________________________________________________________________________

"___" __________ 201__ г.                                                       Подпись __________________

Приложение № 2

к Положению о добровольной

народной дружине на территории

Верхнепогроменского

сельского поселения

 

 

ОБЯЗАТЕЛЬСТВО ДОБРОВОЛЬНОГО НАРОДНОГО ДРУЖИННИКА

ПО ОХРАНЕ ОБЩЕСТВЕННОГО ПОРЯДКА

 

Я, _________________________________________________________, добровольно вступая в члены добровольной народной дружины, обязуюсь:

- честно и добросовестно относиться к выполнению обязанностей по участию в обеспечении общественного порядка;

- активно участвовать в работе по защите чести, достоинства, прав и законных интересов граждан;

- строго соблюдать принципы законности, быть вежливым и внимательным в обращении с гражданами;

- добросовестно выполнять задания работников полиции, имеющие отношение к участию в обеспечении общественного порядка;

- оказывать содействие работникам полиции в осуществлении их законной деятельности по охране правопорядка, хранить ставшую мне известной служебную и иную охраняемую законом тайну.

Я обязуюсь не использовать свое положение члена добровольной народной дружины во вред интересам общества и государства, в личных корыстных и иных интересах в ущерб делу обеспечения общественного порядка на территории Верхнепогроменского сельского поселения.

Я предупрежден о том, что при совершении мною деяний, предусмотренных нормами административного либо уголовного права, я буду нести ответственность на общих основаниях в соответствии с действующим законодательством.

 

 

"___" ___________ 201_ г.                         _________________

(подпись)

 

 

Утверждено

постановлением администрации

Верхнепогроменского

сельского поселения

от 22.07.2015 г. № 60

 

 

ПОЛОЖЕНИЕ

о штабе добровольной народной дружине на территории

Верхнепогроменского  сельского  поселения

 

1. Штаб добровольной народной дружины (далее - штаб ДНД) создается в целях координации действий  ДНД по обеспечению охраны общественного порядка.

2. Основными задачами штаба ДНД являются:

2.1. организация взаимодействия ДНД с правоохранительными органами по охране общественного порядка, профилактике, предупреждению и пресечению правонарушений;

2.2. содействие комиссии по делам несовершеннолетних по предупреждению детской беспризорности и безнадзорности, правонарушений среди несовершеннолетних;

2.3. распространение правовых знаний среди населения;

2.4. координация деятельности ДНД;

2.5. проверка деятельности ДНД, принятие мер к устранению выявленных недостатков, обобщение и распространение передового опыта работы;

2.6. ведение учета, хранение и выдача удостоверений принятым дружинникам.

3. Штаб ДНД осуществляет следующие полномочия:

3.1. рассматривает основные вопросы деятельности ДНД по выполнению возложенных на него задач;

3.2. обсуждает предложения по дальнейшему совершенствованию правового регулирования деятельности ДНД;

3.3. заслушивает отчеты  командира ДНД;

3.4. ведет учет всех членов ДНД;

3.5. осуществляет планирование работы, разработку мероприятий по его взаимодействию с правоохранительными органами, учреждениями, организациями, предприятиями, расположенными на территории Верхнепогроменского сельского поселения и общественными организациями;

3.6. организует проверки деятельности ДНД, принимает меры к устранению выявленных недостатков, обобщает и распространяет передовой опыт работы.

4. Численный состав штаба ДНД устанавливается с учетом криминогенной обстановки на территории Верхнепогроменского сельского  поселения, но не менее 3 человек.

5. В состав штаба ДНД могут входить:

5.1. представители администрации Верхнепогроменского сельского  поселения;

5.2. участковый уполномоченный МВД России по Среднеахтубинскому району;

5.5. представители иных организаций, учреждений, предприятий  независимо от ведомственной принадлежности и форм собственности.

6. Персональный состав штаба ДНД и командир ДНД утверждаются распоряжением администрации Верхнепогроменского сельского поселения.

7. Штаб ДНД возглавляет начальник штаба.

8. Заседание штаба ДНД считается правомочным, если на заседании присутствует более половины его членов.

9. Решения штаба ДНД принимаются коллегиально, большинством голосов. В случае равенства голосов голос начальника штаба является решающим.

10. Решения штаба ДНД оформляются протоколами заседаний, которые подписываются начальником штаба.

11. Заседания штаба проводятся по мере необходимости, но не реже одного раза в квартал.

12. Полномочия начальника штаба ДНД.

Начальник штаба ДНД:

- несет ответственность за выполнение задач, возложенных на ДНД;

- руководит всей деятельностью ДНД;

- определяет права и обязанности членов штаба ДНД;

- проводит работу по подбору, распределению, воспитанию и обучению дружинников;

- следит за соблюдением законодательства при осуществлении деятельности ДНД;

- решает вопрос о поощрении руководителей и рядовых дружинников.