Яндекс.Погода

Календарь

Статистика

Просмотры материалов : 604874

gg

№ 72 Об утверждении Порядка разработки, корректировки, осуществления мониторинга и контроля реализации документов стратегического планирования в Верхнепогроменском сельском поселении

 

 

А Д М И Н И С Т Р А Ц И Я

ВЕРХНЕПОГРОМЕНСКОГО  СЕЛЬСКОГО  ПОСЕЛЕНИЯ

СРЕДНЕАХТУБИНСКОГО  РАЙОНА   ВОЛГОГРАДСКОЙ  ОБЛАСТИ

П О С Т А Н О В Л Е Н И Е

 

от 07 ноября 2019 г. № 72

 

Об утверждении Порядка разработки, корректировки, осуществления мониторинга и контроля реализации документов стратегического планирования в Верхнепогроменском сельском поселении

 

В соответствии с Федеральным законом от 28 июня 2014 года

№ 172-ФЗ «О стратегическом планировании в Российской Федерации», постановлением администрации Верхнепогроменского сельского поселения от 19.12.2014 года № 56 «Об утверждении Плана подготовки документов стратегического планирования Верхнепогроменского сельского поселения Среднеахтубинского района», Уставом Верхнепогроменского сельского поселения    п о с т а н о в л я ю:

1. Утвердить прилагаемый Порядок разработки, корректировки, осуществления мониторинга и контроля реализации документов стратегического планирования в Верхнепогроменском сельском поселении

2. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на ведущего специалиста администрации Верхнепогроменского сельского поселения Макарову А.В.

3. Настоящее постановление вступает в силу со дня его подписания  и подлежит официальному опубликованию.

 

 

Глава Верхнепогроменского

сельского поселения                                                                       К.К Башулов

 

 

 

Утвержден

постановлением

администрации Верхнепогроменского сельского поселения

от  07.11.2019 г. № 72

 

 

ПОРЯДОК

разработки, корректировки, осуществления мониторинга

и контроля реализации документов стратегического планирования

в Верхнепогроменском сельском поселении

 

  1. Общие положения

 

1.1. Настоящий Порядок разработки, корректировки, осуществления мониторинга и контроля реализации документов стратегического планирования в Верхнепогроменском сельском поселении (далее – Порядок) разработан в соответствии с Федеральным законом от 28 июня 2014 года

№ 172-ФЗ «О стратегическом планировании в Российской Федерации».

 

2. Основные понятия

2.1. Настоящий Порядок определяет порядок разработки, корректировки, состав и структуру, порядок согласования документов стратегического планирования в Верхнепогроменском сельском поселении, а также осуществления мониторинга и контроля их реализации.

2.2. В настоящем Порядке используются следующие основные понятия:

1) стратегия социально-экономического развития Верхнепогроменского сельского поселения - документ стратегического планирования, определяющий цели и задачи муниципального управления и социально-экономического развития Верхнепогроменского сельского поселения на долгосрочный период;

2) прогноз социально-экономического развития Верхнепогроменского сельского поселения - документ стратегического планирования, содержащий систему научно обоснованных представлений о направлениях и об ожидаемых результатах социально-экономического развития Верхнепогроменского сельского поселения на среднесрочный или долгосрочный период;

3) муниципальная программа Верхнепогроменского сельского поселения – документ стратегического планирования Верхнепогроменского сельского поселения, содержащий комплекс планируемых мероприятий, взаимоувязанных по задачам, срокам осуществления, исполнителям и ресурсам и обеспечивающих наиболее эффективное достижение целей и решение задач социально-экономического развития Верхнепогроменского сельского поселения.

2.3. Иные понятия, используемые в настоящем Порядке, применяются в значениях, определенных Федеральным законом «О стратегическом планировании в Российской Федерации» и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

2.4. К документам стратегического планирования Верхнепогроменского сельского поселения относятся:

2.4.1. Документ стратегического планирования, разрабатываемый в рамках целеполагания - стратегия социально-экономического развития Верхнепогроменского сельского поселения.

2.4.2. Документы стратегического планирования, разрабатываемые в рамках прогнозирования:

- прогноз социально-экономического развития на среднесрочный или долгосрочный период;

- бюджетный прогноз на долгосрочный период.

2.4.3. Документы стратегического планирования, разрабатываемые в рамках планирования и программирования:

- план мероприятий по реализации стратегии социально-экономического развития Верхнепогроменского сельского поселения;

- муниципальные программы Верхнепогроменского сельского поселения.

2.5. Документы стратегического планирования, необходимые для обеспечения бюджетного процесса в Верхнепогроменского сельском поселении, разрабатываются, утверждаются (одобряются) и реализуются в соответствии с Бюджетным кодексом Российской Федерации.

2.6. Корректировка документа стратегического планирования - частичное изменение данных документа без изменения периода, на который разрабатывался документ.

2.7. Среднесрочный период - период, следующий за текущим годом, продолжительностью от трех до шести лет включительно

2.8. Долгосрочный период - период, следующий за текущим годом, продолжительностью более шести лет, для муниципальных программ – период продолжительностью 3 и более лет.

 

3. Основы разработки документов стратегического планирования

3.1. Стратегия социально-экономического развития Верхнепогроменского сельского поселения (далее - стратегия) разрабатывается на период не менее 6 лет.

Ответственным за разработку стратегии является администрация Верхнепогроменского сельского поселения. К разработке стратегии могут привлекаться общественные, научные и иные организации с учетом требований законодательства Российской Федерации о государственной, коммерческой, служебной и иной охраняемой законами тайне.

В целях разработки стратегии создается рабочая группа по разработке стратегии социально-экономического развития Верхнепогроменского сельского поселения (далее – рабочая группа). К участию в деятельности рабочей группы могут привлекаться сторонние участники для обсуждения вопросов, касающихся стратегического планирования социально-экономического развития территории Верхнепогроменского сельского поселения.

Порядок разработки стратегии включает следующие этапы:

1. принятие решения о разработке стратегии и формирование проекта стратегии;

2. обсуждение проекта стратегии;

3. утверждение стратегии.

Решение о разработке стратегии принимается главой Верхнепогроменского сельского поселения путем издания постановления.

Стратегия служит основой для разработки плана мероприятий по реализации стратегии социально-экономического развития Верхнепогроменского сельского поселения, муниципальных программ Верхнепогроменского сельского поселения, реализуемых за счет средств бюджета и документов территориального планирования Верхнепогроменского сельского поселения.

Корректировка стратегии осуществляется по решению органов местного самоуправления Верхнепогроменского сельского поселения.

3.2. План мероприятий по реализации стратегии социально-экономического развития Верхнепогроменского сельского поселения разрабатывается на основе стратегии. Корректировка производится ежегодно с учетом фактического финансирования программных мероприятий за счет бюджета Верхнепогроменского сельского поселения и оценочных объемов бюджетных ассигнований федерального и областного бюджетов. Объемы финансирования мероприятий на последующие финансовые годы устанавливаются оценочно.

3.3. Прогноз социально-экономического развития Верхнепогроменского сельского поселения на среднесрочный период разрабатывается с учетом прогноза социально-экономического развития Российской Федерации и Волгоградской области на среднесрочный период и стратегии.

Прогноз социально-экономического развития Верхнепогроменского сельского поселения разрабатывается на период не менее трех лет. Разработка прогноза социально-экономического развития Верхнепогроменского сельского поселения на среднесрочный период осуществляется в соответствии с Порядком разработки прогноза социально-экономического развития, утвержденным постановлением администрации Верхнепогроменского сельского поселения.

3.4. Бюджетный прогноз Верхнепогроменского сельского поселения разрабатывается и корректируется в соответствии с Бюджетным Кодексом Российской Федерации, Порядком разработки и утверждения бюджетного прогноза Верхнепогроменского сельского поселения.

3.5. Муниципальные программы, реализуемые за счет средств бюджета Верхнепогроменского сельского поселения, разрабатываются в соответствии с приоритетами социально-экономической политики развития сельского поселения на среднесрочную перспективу. Механизм разработки, а также сроки реализации муниципальных программ определяются Порядком принятия решений о разработке муниципальных программ Верхнепогроменского сельского поселения, их формирования и реализации.

 

4. Структура документов стратегического планирования

 

4.1. Стратегия содержит:

1) оценку достигнутых целей социально-экономического развития поселения;

2) приоритеты, цели, задачи и направления социально-экономической политики района;

3) показатели достижения целей социально-экономического развития района, сроки и этапы реализации стратегии;

4) ожидаемые результаты реализации стратегии;

5) оценку финансовых ресурсов, необходимых для реализации стратегии;

6) информацию о муниципальных программах, утверждаемых в целях реализации стратегии.

4.2. План мероприятий по реализации стратегии включает наименование целей социально-экономического развития Верхнепогроменского сельского поселения, задач, направленных на их достижение, с указанием мероприятий, реализуемых в рамках решения задач, ответственного исполнителя, срока исполнения, эффективности реализации мероприятия.

Структура плана мероприятий по реализации стратегии в разрезе задач, направленных на достижение целей социально-экономического развития Верхнепогроменского сельского поселения, определяется следующими механизмами:

- организационно-управленческий механизм, включающий систему управления, ориентированную на выполнение намеченного плана мероприятий по реализации стратегии;

- нормативно-правовой механизм, включающий определение приоритетов законотворческой деятельности, формирование пакета нормативных правовых актов, регламентирующих процесс реализации стратегии социально-экономического развития муниципального района, а также организацию мониторинга их исполнения;

- механизм, решающий вопросы привлечения инвесторов:

- механизм мониторинга, оценки и корректировки стратегии социально-экономического развития Верхнепогроменского сельского поселения.

4.3. Прогноз социально-экономического развития Верхнепогроменского сельского поселения на среднесрочный период.

Структура прогноза социально-экономического развития Верхнепогроменского сельского поселения на среднесрочный период определяется структурой прогноза социально-экономического развития Российской Федерации и Волгоградской области на среднесрочный период.

4.4.Бюджетный прогноз.

Структура бюджетного прогноза определяется в соответствии с Бюджетным кодексом Российской Федерации, Порядком разработки и утверждения бюджетного прогноза Верхнепогроменского сельского поселения.

4.5. Муниципальные программы.

Структура муниципальных программ определяется Порядком принятия решений о разработке муниципальных программ Верхнепогроменского сельского поселения, их формирования и реализации.

 

5. Порядок согласования документов стратегического планирования

 

К документам стратегического планирования, на которые распространяется данный порядок согласования, относятся документы, указанные в разделе 2 настоящего Порядка.

Порядок согласования документов стратегического планирования включает в себя:

5.1. Согласование проектов документов стратегического планирования структурными подразделениями администрации Верхнепогроменского сельского поселения.

5.2. Прохождение процедуры общественного обсуждения.

5.3. Утверждение документов стратегического планирования (осуществляется в соответствии с действующими нормативными правовыми актами Верхнепогроменского сельского поселения).

5.4. Документы стратегического планирования Верхнепогроменского сельского поселения подлежат обязательной государственной регистрации в федеральном информационной системе стратегического планирования.

 

6. Порядок общественного обсуждения документов стратегического планирования

 

6.1. Проекты документов стратегического планирования Верхнепогроменского сельского поселения подлежат общественному обсуждению и размещению на официальном сайте администрации Верхнепогроменского сельского поселения, а также на общедоступном информационном ресурсе стратегического планирования в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» в целях обеспечения открытости и доступности информации об основных положениях документов стратегического планирования. Общественное обсуждение проектов документов проводится в форме их размещения на официальном сайте администрации Верхнепогроменского сельского поселения и общедоступном информационном ресурсе стратегического планирования в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» (далее – информационные ресурсы).

6.2. Разработчик проекта документа стратегического планирования размещает на информационных ресурсах проект документа вместе с информацией о сроке, в течение которого будет проходить общественное обсуждение проекта документа. Срок общественного обсуждения проекта документа на информационных ресурсах составляет не менее 10 календарных дней. Замечания и предложения направляются в электронной или письменной форме разработчику проекта документа стратегического планирования и носят рекомендательный характер. Разработчик проекта рассматривает предложения, поступившие в срок, установленный для общественного обсуждения. Не подлежат рассмотрению замечания и (или) предложения:

- поступившие по окончании установленного срока общественного обсуждения проекта документа;

- не касающиеся предмета регулирования, размещенного на официальном сайте.

6.3. Разработчик проекта документа стратегического планирования анализирует замечания и (или) предложения, поступившие в ходе общественного обсуждения проекта документа, принимает решение о целесообразности, обоснованности и возможности их учета, и по результатам рассмотренных замечаний и (или) предложений дорабатывает проект документа с учетом поступивших замечаний и (или) предложений. Итоги общественного обсуждения проекта документа подлежат размещению на официальном сайте Верхнепогроменского сельского поселения и должны быть доступны на нем в течение пяти рабочих дней со дня их размещения.

 

7. Порядок мониторинга и контроля реализации документов

стратегического планирования

 

7.1. Целью мониторинга реализации документов стратегического планирования Верхнепогроменского сельского поселения является повышение эффективности функционирования системы стратегического планирования, осуществляемого на основе комплексной оценки основных социально-экономических и финансовых показателей, содержащихся в документах стратегического планирования, а также повышение эффективности деятельности участников стратегического планирования по достижению в установленные сроки запланированных показателей социально-экономического развития Верхнепогроменского сельского поселения.

7.2. Мониторинг реализации документов стратегического планирования осуществляется на основе комплексной оценки достижения основных социально-экономических и финансовых показателей, содержащихся в документах стратегического планирования.

По результатам контроля реализации документа стратегического планирования орган, его осуществлявший, направляет главе Верхнепогроменского сельского поселения соответствующую информацию.

7.3. Мониторинг и контроль за реализацией документов стратегического планирования осуществляет ответственные исполнители по курируемым направлениям.

Мониторинг и контроль за реализацией бюджетного прогноза осуществляет заместитель главы Верхнепогроменского сельского поселения по экономике и инфраструктуре.

Мониторинг и контроль за реализацией муниципальных программ Верхнепогроменского сельского поселения осуществляют ответственные исполнители муниципальных программ Верхнепогроменского сельского поселения.

7.4. Ответственные исполнители ежегодно представляют информацию о реализации документов стратегического планирования главе Верхнепогроменского сельского поселения в марте месяце года, следующего за отчетным.

7.5. Результаты мониторинга реализации документов стратегического планирования отражаются в ежегодном отчете главы Верхнепогроменского сельского поселения и сводном годовом докладе о ходе реализации и об оценке эффективности реализации муниципальных программ Верхнепогроменского сельского поселения.

Документы, в которых отражаются результаты мониторинга реализации документов стратегического планирования, подлежат размещению на официальном сайте Верхнепогроменского сельского поселения в сети «Интернет» за исключением сведений, отнесенных к государственной, коммерческой, служебной и иной охраняемой законом тайне.